推廣普通話

本計劃由語常會支持,語文基金贊助

「語言路‧文化緣」普通話國際交流活動

(外訪及到校活動)2020/21

 

雅禮中國語文研習所香港中文大學(下稱:中大)文學院轄下的一個教學部門,為外國留學生及中大本科生提供普通話及粵語課程。本所獲語文教育及研究常務委員會支持、語文基金撥款,自2017/18學年起舉辦「語言路·文化緣」普通話國際交流活動。在2020/21學年,本所將舉辦兩項活動,包括(一)中、小學生到訪中大(下稱:外訪中大活動);以及(二)中大交流團隊到訪中、小學(下稱:到校活動)。

「語言路·文化緣」普通話國際交流活動讓來自各行各業並正在學習普通話的各國學生、中大內地學生及本所講師組成的交流團,與本地中、小學生以普通話進行交流活動。活動的主要目的有二:(一)營造多元化的普通話語境,讓 本地中、小學生活用所學,提高他們在生活中應用普通話的能力;以及(二)讓 本地中、小學生知道在世界各地都有人在學習普通話,並通過與這些外籍同行者的親身接觸,瞭解他們學習普通話的困難,彼此勉勵,互相促進,提高學習動機,擴展視野。 

 

外訪中大活動

中、小學師生於指定的星期五下午到訪中大,先與中大交流團隊共進午餐,然後一同參與中外文化工作坊、參觀中大指定設施及參與其它活動。整個活動約需4小時,每校派出35名學生。2020/21學年將接待三所中、小學。

 

到校活動

中大交流團隊到訪 中、小學進行3節課或最長2.5小時的交流活動。活動由三部份組成:(A1)由中大外籍學生主持破冰遊戲,分享各種專題,並與 本地中、小學生展開討論;(A2)由中大外籍學生帶領 中、小學生進行小組文化活動;以及(A3)由 中、小學生帶領中大外籍學生進行自訂活動。每個環節學生人數上限為60名。2020/21學年將訪問四所中、小學。

 

因2019/20學年大部分活動未能按計劃進行,經語常會批准,未完成的活動將於2021年春、夏季學期進行,故2020/21學年將不再接受申請。如有疑問,歡迎致電本所查詢。

 
 

Yale-China Chinese Language Centre, CUHK

Fong Shu Chuen Building, The Chinese University of Hong Kong, Shatin, NT,  Hong Kong

Tel: 852-3943 6727

Email: clc@cuhk.edu.hk

 

Join us on:

 

  • Facebook Classic
  • YouTube Classic

© 2020 by Yale-China Chinese Language Centre, The Chinese University of Hong Kong